Vas-ko
Умудрённые опытом приключения знают, что бесполезно прятаться от любопытной жопы - она всё равно их находит.(с)
Технически-подкованных поклонников Терри Пратчетта осенила идея совершенно особенного «памятника». Он будет везде и нигде, зашифрованный в интернет-кодах.
В 33-м романе Плоского мира «Опочтарение» повествуется о
«семафорных башнях», представляющих собой подобную интернету систему коммуникации (заслонки башни «the clacks») Когда Джон Добросерд, сын изобретателя семафорных башен был убит, на линии появились куски ГНУ-кода с его именем, передающиеся бесконечно вверх и вниз по линии. Г означает, что сообщение следует передать дальше, Н – что отправитель отсутствует на линии, У – что дойдя до конца линии, оно должно быть отправлено обратно.

Эта техническая шутка была и в реальном мире: GNU – операционная система с открытым кодом и это специальная программистская шуточка “GNU’s not Unix”.
Код с именем Добросерда бесконечно повторялся в системе потому, что «Человек не умер, пока его имя помнят».

Что может быть лучшей памятью о любимом изобретателе всей этой фантастической системы, чем «GNU – Терри Пратчетт»?
Пользователи reddit разработали код, который под силу использовать каждому человеку с базовыми знаниями кодирования, вставив его в свой вебсайт (плагины). Код называется XClacksOverhead и он встаёт заглавной строкой “GNU Terry Pratchett”.
«Если уж ты все равно умер» - думает персонаж из романа Опочтарение, - «… то лучше проводить время, порхая между башнями, чем лежа в сырой земле». Вот так теперь и Терри Пратчетт, остался на "Пути".

В прошлом признание за литературные заслуги носило более видимые формы. Вскоре после смерти Вольтера толпы собирались чтобы посмотреть на его бюст. Тысячи крестьян выстраивались на улицах, чтобы посмотреть похороны Толстого. Монументы долгое время просуществовали в качетсве основного способа сохранить память. Бронзовая статуя великого Порутугальского поэта Фернандо Пессоа сидит на входе в своё любимое кафе в в Бразилии, в Лисбоне. Но современный мир позволяет отдать дань огромному множеству людей совершенно уникальным способом. ГНУ Терри Пратчетт - это не фанатское граффити, навязывающее имя автора всему интернету, потому, что вы этого не увидите, если не знаете, как искать. Цифровому литературному памятнику лучше бы избежать китча, как на фейсбучной мемориальной странице. Миллионы ретвитов с «RIP» вскоре канут, как слёзы в дожде. И напротив, это закодированное в сети интернета имя Пратчетта отлично встраивается в идею современной дани памяти: миллионы компьютеров будут нашёптывать его имя, тихонько, будто подмигивая друг другу.

www.theguardian.com/books/shortcuts/2015/mar/17...

Перевела vk.com/var_ko

В память о сэре Терри, люди с сайта Reddit создали такой код для нашего Интернета:
www.gnuterrypratchett.com/
Изначально он существовал только для апачи-сервера, но очень быстро появились варианты и для других серверов и приложений, вплоть до сайтов на вордпрессе:
www.reddit.com/r/discworld/comments/2yt9j6/gnu_...

Варианты для менее продвинутых пользователей:
Использовать вручную так же, как "Карфаген должен быть разрушен». Независимо от комментариев, просто подписать под ними

GNU Терри Пратчетт

@темы: терри пратчетт